ما هو اللافندر وين أين يستخرج وما فوائده وكيفية استخدامه

ما هو اللافندر ومن أين يستخرج وما فوائده وكيفية استخدامه؟

اللافندر:

هي واحدة من النباتات الأكثر شعبية، حيث تستخدم على نطاق واسع في العديد من الجوانب الجمالية والصحية. ويساعد اللافندر على تصفية الذهن والروح من خلال رائحته المميزة
وهو أحد الزيوت العطرية مفيد جدا في العلاج بالروائح العطرية ويتم إجراء العديد من الاستخدامات العطرية بواسطته . وهو يمزج جيدا مع العديد من الزيوت الأساسية الأخرى بما في ذلك خشب الأرز والصنوبر، والمسك. ويستخدم زيت اللافندر الأساسي في أشكال مختلفة بما في ذلك الروائح العطرية, والمواد الهلامية، والصابون.

يسمى بالطب التجانسي (Homeopathy)، وهو نظام علاجي وشكل من أشكال الطب البديل

الوصف النباتي: شجيرة قصيرة معمرة يصل ارتفاعها إلى متر تقريبًا، ساقها صلبة كثيرة التفرع. الأوراق عميقة التفصيص وتغطيها شعيرات أزهارها زرقاء بنفسجية اللون تتجمع في نوارات سنبلية تحملها سوق طويلة البذور ملساء بنية اللون، والجزء الطبي هو السنابل الزهرية. والجوهر الفعال هو زيت عطري يحتوي على اللينالول Linalol والجيرانيول  Geraniol  والكاريوفلين Caryophyllene وغيرها من المركبات.
تشتهر زهرة اللافندر بكثرة استخدامها بديكورات الحدائق، حيث تزرع بشكل كبير في الحدائق المنزلية وحتى الحدائق العامة، فشكلها جميل، وسيقانها طويلة، أما لونها البنفسجي، فيزيد من رونق الحديقة وجمالها، كما أن الرائحة العطرية اللطيفة والزكية تنبعث من كل جزء في هذه النبتة، كزهرها وسيقانها، ولعل أجمل حدائق العالم كحديقة كاليفورنيا وحدائق إيطاليا والهند، تستخدم زهرة اللافندر كواجهة رئيسية لها، تجذب أنظار السياح وتعطر أجواءهم، فتصفي بالهم وتريح مزاجاتهم ونفسياتهم، كما أن الخزامى لا يباع فقط لأجل زيته العطر بل يباع بشكل باقات خضراء تعطر الأجواء حيث يوضع وبشكل جاف ويطحن لكي يتحول إلى بودرة (مسحوق جاف) يوضع في علب أو قوارير صغيرة، كما أنها تخلط مع الأملاح التي تستخدم في الصالونات وفي سوائل الاستحمام، لما له من كبير الأثر على البشرة والنفسية

من أين يستخرج زيت اللافندر:

من اين يستخرج زيت الافندر
من اين يستخرج زيت الافندر

يستخرج زيت اللافندر في الغالب من زهور نبات الخزامى، من خلال التقطير بالبخار. وزهور الخزامى عطرة في الطبيعة وتستخدم لصنع زيوت اللافندر من سنوات عديدة كما تم استخدامها تقليديا في صنع العطور

ما فوائد الافندر وكيفية استخدامه:

ما فوائد الافندر وكيفية استخدامه الافندر في زجاجه
ما فوائد الافندر وكيفية استخدامه الافندر في زجاجه
  • لعلاج الأرق
    يعتبرعلاج ممتاز لمن يعانون من الأرق أو الإرهاق، حيث يساعد على تهدئة الجهاز العصبي للتشجيع على النوم والاسترخاء
    طريقة استخدامه: برش بضع قطرات من زيت اللافندر على الوسادة للحصول على نوم هادئ.

 

  • لعلاج الصداع وألام الرأس
    للافندر علاج فعال للصداع
    طريقة استخدامه: دلكي جانبي جبهتك بكميه بسيطه من زيت اللافندر , وضعي بعض القطرات تحت أنفك حيث أن رائحته هي سر فعاليته .

 

  • سرعة جفاف الجروح
    استخدام زيت اللافندر على الجروح، الخدوش، والندبات يساعد على حمايتها من العدوى. كما يساعد أيضًا على سرعة شفاء الجروح ويقلل من ظهور الندبات والأثار
    طريقة استخدامه: حيث يستخدم زيت اللافندر مخففًا مع زيت الزيتون أو زيت الجوجوبا لتطهير الجروح.

 

  • تسهيل عملية الهضم
    يساعد في عملية الهضم , حيث أنه يزيد من حركة الأمعاء , كما يحفز إنتاج العصارة المعدية والصفراء ويساعد بالتالي في علاج آلام عسر الهضم في المعدة، والمغص، وإنتفاخ البطن والتقيؤ والإسهال,
    طريقة استخدامه: إخلطى ملعقة كبيرة مع السلطة ، أو خذيها في الصباح قبل الإفطار

 

  • علاج حب الشباب
    يساعد علي قتل البكتيريا التي تسبب حب الشباب , كما أنه يساعد علي إعادة التوازن إلي البشره بمنع زيادة إفرازات الدهون التي تساعد علي إزدهار البكتيريا .
    طريقة استخدامه: اضافة بضع قطرات زيت اللافندر إلي كريم وجهك المعتاد

 

  • معطر طبيعي مميز
    زيت اللافندر هو أحد البدائل الطبيعية للعطور الكيميائية
    طريقة استخدامه: يتم وضع القليل من زيت اللافندر على الرقبة والرسغين وستحتفظين برائحة عطرة وجميلة لفترة طويلة.

 

  • الحمى:
    يساعد اللافندر في علاج الحمي, 
    طريقة استخدامه:
    ضعي منشفه  مبلله بالماء البادر وزيت اللافندر علي وجه المريض والجبهة والعنق

 

  • علاج التجاعيد
    اللافندر يساعد على التخلص من التوتر والإجهاد. وهي السبب الرئيسي وراء ظهور تجاعيد البشرة. كما يساعد أيضًا على تنشيط الدورة الدموية، مما يزيد من تدفق الأكسجين والعناصر الغذائية لخلايا البشرة. فيساعد ذلك على تقليل ظهور علامات الشيخوخة على البشرة كالخطوط الدقيقة والتجاعيد.
    طريقة استخدامه: حيث يتم إضافة 3 قطرات من زيت اللافندر لبياض بيضة مخفوقة، ويتم استعمال الخليط على بشرتك لمدة 20 دقيقة ثم يتم شطفه جيدًا بالماء الدافئ

 

  • علاج الحروق
    خواص المطهرة والمضادة للالتهابات التي يتميز بها اللافندر تجعله مفيد جدًا لعلاج الحروق الطفيفة والندبات الناتجة عنها. فهو يعمل على تحفيز نمو الخلايا، كما أنه مسكن للألم.
    طريقة استخدامه: يتم وضع بضع قطرات من زيت اللافندر على الأماكن المصابة بعد غسلها بالماء الجاري البارد لمدة 10 دقائق. فسيساعد ذلك على سرعة شفاء الجلد.

 

  • تحسين التركيز
    نظراً لقدرة اللافندر على تحقيق الاستقرار في المزاج، وتقليل القلق، ومساعدته على تهدئة الجهاز العصبي، قد ثبت من قبل العديد أن اللافندر له القدرة على المساعدة في تحسين القدرة على التركيز عن طريق الحد من الأعراض
    الأخرى التي يمكن أن تصرف الفكر والقدرة على التركيز
    طريقة استخدامه: إخلطى ملعقة كبيرة مع السلطة ، أو خذيها في الصباح قبل الإفطار

 

استخدام اللافندر في المنزل:

استخدام اللافندر في المنزل عمل الافندر للتزين
استخدام اللافندر في المنزل عمل الافندر للتزين
  • يبعد الحشرات و لذلك يحبذ زرعه بالقرب من النوافذ أيضا يوضع في منديل بالقرب من الملابس في الدواليب لتعطير الملابس
  • يتم قطف أزهار اللافندر في شهر تموز/يوليو لتجفيفها ووضعها في أكياس معطرة، تنعش رائحة الخزائن والأدراج
  • كان الرومان يستعملون اللافندر لتعطير ماء الحمام وتعقيمه
  • الاستخدامات في المطبخ: يستخدم لتزيين الحلوى ويمكن إضافة الأزهار إلى كوكتيل الفواكه
  • استخدامات في مواد التجميل: يستخدم في بعض الكريمات
  • استخدامات في الزينة: يستخدم في التزيين و عمل بوكيهات من الزهور الجافة كما في الصورة التالية

 

شاي اللافندر:

شاي الافندر ساخن
شاي الافندر ساخن


يدخل اللافندر في بعض أصناف الشاي وغيره من المشروبات, فنجان من الشاي الساخن باللافندر بعد العشاء أو قبل وقت النوم يمكن أن يساعد على الاسترخاء والنوم المريح .
كما هو الحال مع العديد من الزيوت الأساسية الأخرى، يجب على النساء الحوامل والمرضعات تجنب استخدام زيت اللافندر الأساسي. ويوصى أيضا مرضى السكر بالابتعاد عن زيت اللافندر. إنه قد يسبب أيضا حساسية للأشخاص الذين لديهم حساسية الجلد. قد يحدث للبعض الغثيان والقيء والصداع بسبب استخدام اللافندر.

 

 

ملحوظات هامة يجب الانتباه اليها في حال تناول الخزامي او اللافندر:

  • اللافندر أو الخزامى قد يسبب النعاس والخمول و يطلق على الأدوية التي تسبب النعاس اسم المهدئات. و أخذ الخزامى جنبا إلى جنب مع الأدوية المهدئة قد تسبب الكثير من النعاس. ينصح بعدم تطبيق زيت اللافندر على الاطفال قد لا تكون آمنة بالنسبة للأولاد الصغار الذين لم يبلغوا بعد سن البلوغ. يبدو أنّ زيت اللافندر أن يكون لها تأثيرات الهرمون الذي قد يعطل الهرمونات الطبيعية في جسم الصبي .

 

  • يجب على النساء الحوامل والمرضعات تجنب إستخدام زيت اللافندر العطرى، وكذلك يوصى مرضى السكري بالإبتعاد عن زيت اللافندر.

فكرة واحدة على ”ما هو اللافندر ومن أين يستخرج وما فوائده وكيفية استخدامه؟

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *